Aachener Didaktiktag 2017

Am 1. Dezemb Anmeldung.JPG er 2017, in der Zeit von 11:00 bis 15:30 Uhr, richtet das FachdidaktikForum am Lehrerbildungszentrum der RWTH Aachen den Aachener Didaktiktag 2017 aus. Mit dem Thema "Unterricht in heterogenen Lerngruppen - Didaktische Impulse,  Austausch & Networking" richtet sich die Veranstaltung an alle Akteure des Bildungssystems, die sich im Kontext von Schule und Unterricht mit den Themen Heterogenität und Inklusion auseinandersetzen.

Weiterführende Informationen: Veranstaltungsflyer & Workshopbeschreibungen

Ab sofort können Sie sich bis einschließlich 17. November 2017 zum Aachener Didaktiktag 2017 anmelden.

...zum Artikel

Geräte- und Lizenzverleih am Lehrerbildungszentrum der RWTH Aachen

iStock-90359948_M.jpgAn der Geschäftstelle Lehrerbildungszentrum der RWTH Aachen können verschiedene Geräte und Lizenzen zur Durchführung fachdidaktischer und bildungswissenschaftlicher Projekte entliehen werden. Das Angebot umfasst aktuell folgende Bereiche:

• Kameras & Stative
  • Audioaufnahme- und Diktiergeräte
  • Geräte und Software zur Datenverarbeitung
  • Präsentations- und Moderationsmaterialien

Die vorhandene Ausstattung eignet sich beispielsweise zur Durchführung von Einzel- und Gruppeninterviews, zur Unterrichtsvideographie oder zur Digitalisierung handgeschriebener Notizen. Die entsprechende Software zur Weiterverarbeitung und Auswertung der Daten kann ebenfalls entliehen werden.

Ausführliche Informationen zum Angebot und zum Entleihverfahren finden Sie hier.

Berufsfeldpraktikum (BFP) in Lehr-Lern-Laboren der RWTH Aachen

Schülerlabor_350.png

An der RWTH Aachen gibt es zahlreiche außerschulische Lernangebote für Schülerinnen und Schüler zu unterschiedlichen Themenbereichen. Interessierte Lehramtsstudierende sind herzlich eingeladen ihr BFP in einem der Lehr-Lern-Labore zu absolvieren.
Das Aufgabenspektrum geht dabei von der Konzeption neuer Workshops, über die Weiterentwicklung bestehender Materialien bis zur praktischen Umsetzung mit Schülergruppen.

Eine Auflistung der angebotenen Lehr-Lern-Labore befindet sich auf der folgenden Seite.

...zum Artikel

Allgemeine Semestertermine

Uhr_breit.jpg
Die Übersicht über die allgemeinen Semestertermine enthält Rahmendaten zum Semester (Semester- und Vorlesungsbeginn etc.), Fristen (Einschreibe- und Rückmeldefrist etc.) sowie Veranstaltungstermine (DIES, Hochschulsportfest etc.).