Aachener Didaktiktag 2019 - Safe the Date

Didaktiktag 2019_ID_1089737754_klein.jpg

22. November 2019, 10:00  16:00 Uhr, Katholische Hochschulgemeinde Aachen
Der digitale Wandel wird zunehmend in allen Lebensbereichen spürbar und sorgt damit auch für einen steigenden Veränderungsdruck an Deutschen Schulen: Lehrpläne müssen angepasst, Lehrkräfte qualifiziert und die Schulen mit der entsprechenden Infrastruktur ausgestattet werden, um Schülerinnen und Schülern zu einem verantwortungsvollen Umgang mit Medien befähigen zu können.

Vor diesem Hintergrund wurde 2016 durch die Kultusministerkonferenz die Strategie „Bildung in der digitalen Welt“ beschlossen und von allen 16 Bundesländern ratifiziert. Der daraus hervorgegangene „Medienkompetenzrahmen NRW“ schreibt bereits verbindliche Standards für das Lernen mit digitalen Medien vor und stellt damit eine wesentliche Grundlage für die Weiterentwicklung der Medienkompetenz aller Gesellschaftsmitglieder dar.

Der kürzlich für NRW unterzeichnete „Digitalpakt Schule“ soll nun die finanziellen Ressourcen für eine bessere digitale Ausstattung liefern und stellt Schulen vor die Herausforderung, eigene Medienkonzepte zu erstellen, die den Einsatz der finanziellen Mittel in Form von Austattung, Infrastruktur sowie Weiterbildungs- und Qualifizierungsmaßnahmen rechtfertigen.

Mit dem Titel „Digitalpakt Schule! Und jetzt?" möchte die Veranstaltung aktuelle Herausforderungen an Schulen der Ausbildungsregion Aachen in den Blick nehmen und Möglichkeiten sichtbar machen, diesen im Schulalltag zu begegnen. Gleichzeitig bietet die Veranstaltung Raum, Ansätze zum Umgang mit Medien in der universitären Lehre sowie der LehrerInnenbildung kennenzulernen und im Austausch mit den Fachdidaktiken sowie den Bildungswissenschaften an der RWTH Aachen zu thematisieren. Gelegenheit hierzu erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer unter anderem in einem interaktiven Impulsvortrag zum Thema „Digitale Bildung – Didaktik in Umbrüchen“ (Prof. Dr. Ben Bachmair) sowie einem themenspezifischen Workshopangebot, das in diesem Jahr erstmals in zwei Workshopbändern stattfinden wird. In der einstündigen Mittagspause besteht zudem die Möglichkeit, sich bei Snacks und Getränken an den Informationsständen des Kommunalen Integrationszentrums der Stadt Aachen sowie des Euregionalen Medienzentrums der Stadt Aachen rund um das Themenfeld „Digitalisierung" zu informieren.

Der Aachener Didaktiktag ist eine Veranstaltung des FachdidaktikForums am Lehrerbildungszentrum der RWTH Aachen und inzwischen ein fest etabliertes Austausch-, Vernetzungs- und Fortbildungsformat zu aktuellen bildungspolitischen Themen in der Ausbildungsregion Aachen.

Eine Anmeldung ist ab sofort bis einschließlich 8. November 2019 möglich. Ausführliche Informationen zu Programm und Ablauf können dem Veranstaltungsflyer entnommen werden.

Jana Zimmermann, M. A.
Kooperationsmanagement Fachdidaktik am